经纬天地登陆港交所


发布时间:2024-01-19 点击:143

       1月12日上午,广东经纬天地科技有限公司(下称“经纬天地”)通过上市主体——经纬天地控股有限公司(Wellcell Holdings Co., Limited)(股票代码:02477.HK)在香港证券交易所进行“敲钟上市”仪式,正式宣告登陆港交所,这也是今年珠海市首家上市企业。

1.png

       经纬天地2003年在香洲区初创成立,是一家专注于无线通信领域的高新技术企业、省级专精特新企业、国家级重点软件企业。该企业基于无线网络质量监测系统,专业为国内几大通信运营商、通信网络设备制造商和大型通信技术服务公司提供业务,主要包括产品销售、技术服务、平台研发和大数据治理等多种业务形态。

2.jpg

       从优化及维护客户现有电信网络及基础设施,到定制计算机系统设计;从在2G时代为小灵通(PHS)提供电信网络性能分析系统,到如今主动拥抱5G,依托物联网、人工智能、云计算、大数据等关键技术,形成“电信网络支援服务”、“ICT集成服务”和“电信网络相关软件开发”三大业务线协同发展、相辅相成格局,经纬天地已构建了全面齐备的电信服务及产品体系。

3.jpg

       公司不仅在传统通信服务领域的业务上颇有建树,还自主研发了“自动便携信号测量与分析系统”“无线附属设备网管”“小微基站综合网管”等通信系统平台,更全面发力拓展“物联网边缘计算”“室内外精准定位”“数据云迁移”等业务。 

4.jpg

       近年来,公司每年研发投入达2000万元,产值平均增速超10%。2022年,企业总收益2.27亿元,利润2425.9万元,2023年12月,经纬天地正式通过港交所聆讯,于1月12日正式登陆港交所,募资规模达1.44亿港元。

香洲特色上市育成模式,上市挂牌企业持续增

       随着经纬天地成功上市,香洲区上市挂牌企业已达28家,其中上市企业14家(港股上市企业4家),新三板挂牌企业14家。2023年至今,香洲区新增上市挂牌企业5家,占全市新增数量近40%,新增数量全市第一。

       上市数量的持续增长,离不开香洲区独具特色的上市育成模式。2022年8月,香洲区搭建上市企业育成中心,是首家直接连通四大交易所,并与多家头部券商、会计师事务所、律师事务所建立战略合作关系的区级上市企业育成平台。成立至今,联合交易所和专业服务机构举办多场“融汇香洲”系列上市专场活动,为超180家企业提供对接资本市场平台;共同实地走访本地企业超100家次,挖掘潜力企业同时提供一对一专业咨询服务。

        如经纬天地上市过程中,育成中心多次组织开展专业培训活动、邀请专业机构为企业提供免费专业咨询服务、协调相关部门解决企业上市过程中的其他问题等。上市企业育成中心还建立了数字化育成板块,通过为企业建立“一企一档”数字化电子档案,结合上市梯度培育数据,分级分类精准服务400多家上市后备企业。

       秉承着“发现一批、鼓励一批、培育一批、上市一批”培育理念,香洲区将持续发挥育成中心效能,多部门协同为拟上市挂牌企业提供“一站式”服务,不断推动企业对接资本市场实现高质量发展。

创新无止境,厚植沃土壮大产业森林

       经纬天地执行董事、董事会主席兼行政总裁贾正屹表示,经纬天地一直以来坚守香洲发展,看中的是这里厚实的经济与产业基础、优良的创新创业环境和完善齐备的服务配套。“特别是入驻云溪谷数字产业园期间,市、区政府和各部门在政策、人才与服务等方面给予了我们很大的支持,让我们迈向高质量发展的步伐走得更加坚实、更有力量、更有底气。”

       近年来,香洲区在贯彻创新驱动发展战略上持续发力,经纬天地所入驻的云溪谷数字产业园,作为香洲区全力搭建的创新孵化平台,旨在助推互联网、大数据、云计算、人工智能、物联网等为代表的数字技术与产业高质量发展,加快促进创新动能集聚,推动“以数促实,数实融合”,实现产业链、创新链、资本链、人才链、服务链深度互融发展。

       自运营以来,通过积极整合“政产学研金服用”等创新要素资源,不断完善服务体系,为企业提供优质优惠的办公场地以及专业化、全方位的科技服务。至今,园区已累计入驻企业96家,其中高新技术企业16家、专精特新中小企业5家、科技型中小企业25家,企业获得各类专利1900+项、各级资质认定奖项荣誉近500个,园区数字经济产业集群效应凸显。

5.jpg

       未来,香洲区将深入推进科技引育孵化体系建设,加快打造全市“超级科创孵化器”,不断完善云溪谷数字产业园等创新载体服务体系,并进一步依托香洲区位优势、资源优势,拓展平台、深化功能,为企业打开国际国内市场、实现高质量发展提供更强劲的助力,培育更多像经纬天地一样兼具科技实力和市场潜力的优质上市企业。


返回上一级

登 录 ×