许继配网军团倾力之作—— 国内首个基于云边协同的配电网故障主动防御系统


发布时间:2022-06-10 点击:21

由珠海许继系统、终端、开关三大技术团队历时多年技术攻关和工程实践,倾力打造的国内首个基于云边协同的“配电网故障主动防御系统”于2022年4月在国网济宁供电公司正式上线,标志着在配网故障自愈方面带来了革命性提升。该系统将故障自愈从“事中快速处置”推向“事前主动感知”,基于云主站和深度一二次融合磁控开关,通过云边协同实现了电网“亚健康”状态的诊断,可精准预警微故障和继发性故障的绝缘劣化薄弱点,从而结合春检、秋检等计划检修实现线路故障隐患主动排查、消缺,为进一步提高供电可靠性提供了新的技术手段。

image.png

▲ 接地故障主动防御态势感知界面


自投运以来,已于4月28日成功预警一起微故障。“4月28日06点19分配网主站收到10kV雪工线67A开关接地预警信号、录波启动动作信号,请现场确认”。现场运维人员随即在67A开关后段进行巡线,发现在线杆横担上有鸟窝、一小段金属丝搭接在B相导线和横担上。隐患消除后,10kV雪工线67A开关接地预警信号随即复归。“太神奇了,在以前这种异常状态由于故障特征不明显,根本发现不了,只能等到严重故障停电后才会处理,现在可以主动、及时地排查故障、处理隐患,完全不用停电。”现场运维人员如是说。

珠海许继分管研发的副总经理许光介绍:

“该系统在云主站侧研发了故障主动防御微服务应用,依据中性点接地方式、单相接地故障隐患、单相接地故障处理、风险程度情况进行了分类管控;同步引入气象、温度、湿度、风速等多维数据作为约束条件,实现基于环境因素的电网大数据分析;通过人工智能自主学习,可不断优化完善主动防御算法。在设备侧研制了深度一二次融合磁控开关,可精准捕捉任何风吹草动的相电压、相电流、零序电压电流等暂态特征量;并研发了故障主动防御APP,可接受云主站系统远程不停机升级”。

许继集团首席配网专家海涛博士强调:

“该系统体现了珠海许继在配网自动化领域的领先实力,是珠海许继二十多年来践行‘系统为大脑、设备为手脚’产品理念的又一成功典范,是珠海许继率先提出并践行云边协同技术理念的成功案例。这个系统的推出,将会对未来整个配电网运维模式产生重大的积极意义,全面推广使用后,将从‘事故处理’变成‘事故预防’,使其成为电力用户进一步提升供电可靠性新的抓手和支撑点”。





来源:许继电气

返回上一级

登 录 ×