云洲智能打造全球首部无人船艺术剧目 获央视新闻频道《24小时》栏目报道


发布时间:2020-05-07 点击:83

      乐声悠扬、光影璀璨,水波潋滟……“五一”期间,由云洲智能科技有限公司全球首部无人船艺术表演《船说海棠》在江苏盐城南海公园上演。这场科技与文化融合的视听盛宴,也获得了央视新闻频道《24小时》栏目的报道。

      2018年央视春晚珠海分会场上,由云洲智能自主研发的81艘海洋无人艇协同编队,组合成海上“离弦之箭”穿过港珠澳大桥,为观众们奉上了一场绚丽多彩的科技盛宴。此次《船说海棠》上演的无人船光影秀再次升级,开创性地在无人船上搭载了LED冰屏、光束灯与激光等科技设备,现场效果更炫目华丽;同时以“海棠花”为贯穿始终的故事主线,演绎了一对恋人曲折动人的情感故事。

      “无人船就像演员一样,需要根据剧情推进在舞台上不断地走位。”云洲智能负责人告诉记者,66艘无人船在水岸相依的实景舞台上灵巧移动,变换着不同的编队造型,其间距把控、速度调配、位置定点等等都需要特别精准,稍有误差,就会破坏剧目演出氛围,让观众“出戏”。

      同时,为了更好地展现剧目场景,讲述故事情节,云洲智能的无人船搭载了LED电子屏幕,屏幕尺寸大小不一,有些甚至高达2米,受风力影响程度也不同。因此无人船在行进中除了要克服水流阻力,还要解决风力实时变化的影响,这对协同编队控制也是极大的考验。

    “凭借我们多年来的技术积累,尤其是近年来在多艇快速集结、队形保持、动态任务分配、队形自主变换、协同避障及容错控制等方面的不断钻研,已经成功解决了这个难题。”云洲智能负责人告诉记者。

  作为我国无人船技术领域的“领航者”,云洲智能在环境测量、海洋调查、安防救援、无人航运等产业领域不断纵深的同时,开创性地将无人船引入文旅演艺领域,结合不同城市的人文特色与历史底蕴,打造无人船艺术表演的新名片。(珠海特区报)

返回上一级

登 录 ×