2018珠海航展落幕 云洲导弹无人艇成军民融合亮点


发布时间:2018-11-22 点击:24

11月11日,为期6天的2018珠海航展正式落幕。云洲8款无人艇产品在航展亮相,其中“瞭望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇为首次公开展出,向外界展示了云洲自主创新实力及最新军民融合成果,受到行业与媒体空前关注。

640.jpg

首次公开亮相的“瞭望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇实艇 

在展会上,最新研制成功的导弹无人艇——“瞭望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇实艇首次公开亮相,引起轰动,吸睛无数。该艇在前不久刚成功进行首发导弹试射并命中靶心,是国内第一套由地方民营军工企业与国有军工研究所联合研制的水上武器系统,填补了国内导弹无人艇这一技术空白。媒体称其为中国第一艘察打一体导弹无人艇,是继以色列“海上骑士”导弹无人艇后全球第二艘成功试射导弹的无人艇,成为响应国家军民深度融合战略的一个范例。

该艇由云洲联合西安现代控制技术研究所、华中光电技术研究所共同研制,艇长7.5米,排水量3.7吨,最大航速45节,22节标准续航310海里,可适用于4级海况,具有全自主、半自主、远程手动遥控、人工驾驶等多种驾驶模式。艇上搭载光电和雷达系统,艇艏位置搭载四联装导弹发射装置,采用图像制导方式,可发射四枚精确制导导弹,最大射程5公里。该艇可承担敌情侦察和精确打击任务,用于海上岛礁、边防水域巡逻警戒,可对海上中小目标实施精确打击,也可配合两栖部队对近岸移动、固定目标实施精确打击,同时能对大型目标进行集群失能性打击。

640 (1).webp.jpg

艇上搭载四联装精准制导导弹

媒体报道认为,“瞭望者Ⅱ”察打一体导弹无人艇的导弹试射成功,让未来中国无人艇在海上军事应用中想象空间更加巨大、潜力无限。一位不愿具名的海军专家表示,科技发展日新月异,军事装备智能化和无人化是发展趋势,未来无人艇作战将是海上主要作战形式之一。导弹无人艇具有有效打击近海大中小目标能力,机动性强,隐蔽性高,无需担心人员伤亡,成本低易规模化,是非对称无人作战利器,可极大提升近岸防卫能力,具有很大军事价值和战略意义。

云洲作为广东省军民融合企业优秀代表,此次航展集中展示了众多搭载核心技术的产品,包括“瞭望者Ⅱ”察打一体无人艇、“瞭望者Ⅰ”警戒巡逻无人艇、V20警戒巡逻无人艇、L90警戒巡逻无人艇、L80浅吃水警戒巡逻无人艇、“守护者”安防救援无人艇以及云洲无人艇机动指挥中心等,充分展示了云洲在无人船艇领域的新技术和新成就。

自成立伊始,云洲始终坚持自主技术研发,勇闯无人船艇创新无人区,掌握自主航行、智能避障和协同控制等多项无人船艇核心关键技术,拥有相关专利100多项,成为全球领先的水面机器人科技公司。


来源:云洲智能


返回上一级

登 录 ×